L’Hoist

Bruxelles (BE)

L’Hoist

Bruxelles (BE)

année de mise en œuvre

1990

catégorie

Jardins d'entreprises

surface

22100 m2

L’Hoist est un fabricant de chaux qui a son siège dans une forêt de hêtres, dans des collines boueuses au sud-est de Bruxelles. Le siège social est implanté dans un bâtiment en pierre gris foncé et en verre ; il présente une spectaculaire façade courbe sur la crête d’une falaise, surplombant des pentes boisées avec un lac tout en contrebas.

La conception du jardin devait impérativement intégrer l’architecture dans la forêt environnante qui montrait ses bords nus après le déboisement de la colline. Une forme organique compacte a été choisie pour cette zone de transition vers la lisière de la forêt, composée d’épais hêtres suspendus qui, tout comme une plantation de thé, se terminent en bordure de la colline. Un hêtre solitaire s’élève de temps en temps au-dessus de la ligne des haies.

Dans le même esprit, une attention particulière a été accordée à l’intégration des routes et parkings par la mise en place de volumes supplémentaires d’herbes décoratives.