Parc Romantique et Esplanade

Ath (BE)

Parc Romantique & Esplanade

Ath (BE)

année de mise en œuvre

2004 – 2007

catégorie

Espaces publics

surface

47.675 m²

Ce projet de rénovation dans la ville d’Ath s’est concentré sur le recomptage et le rafraîchissement du parc existant de style anglais et de l’esplanade adjacente. Ce faisant, nous avons respecté l’atmosphères et le caractère initiaux du parc.

Esplanade d’Ath
De nouveaux tilleuls ont été plantés sur la double rangée de tilleuls existante de part et d’autre de l’Esplanade (Tilia tomentosa ‘Brabant’). Afin de compenser la différence de niveau entre l’Esplanade et les terrains de sport adjacents, les terrains de sport ont été encadrés de trois marches en gazon. Cela permet de créer un lieu de rencontre clairement défini qui vous invite à faire du sport, à vous rencontrer et à jouer. Sans oublier que plusieurs bancs ont été installés sous les tilleuls.

Des terrains de pétanque sont situés dans l’axe de l’esplanade. Trente et un nouveaux arbres (Tilia cordata) apportent ombre, fraîcheur et protection. Ces arbres forment également un tampon vert entre le bâtiment de la rue Defacqz et l’esplanade. Le parking de la rue Isidore a été remplacé par de larges marches qui forment la nouvelle entrée du parc. Une statue verticale sert à accentuer l’entrée.

Jardin entouré de murs
Cet ajout à l’Esplanade existante a, du fait des hauts murs qui entourent le jardin, une atmosphère plus fermée et plus intime. Cet espace intime est bordé par une pelouse circulaire inclinée. Sont plantés dans les bordures des plantes vivaces et des arbustes à fleurs. Ces plantes apportent une couleur supplémentaire ainsi qu’une expérience des saisons. Plusieurs bancs sont prévus.

Parc Romantique
La restauration du parc, dans le style du paysage anglais, s’est surtout caractérisée par la rénovation des parterres de fleurs existants sous les arbres monumentaux.

La plantation d’une structure en pente sur des haies de houx (Ilex crenata «Blue Angel ») a permis de renforcer la sensation de profondeur, de même que de créer un dynamisme accru dans le parc. De même, les haies ont défini la position définitive de la statue ronde au bout du parc.

La construction d’un pavillon à côté du terrain de pétanque a permis de créer un emplacement pour les toilettes et autres. Les anciens bancs de l’Esplanade ont été réutilisés dans le parc, au même titre que l’éclairage. Le vieil éclairage a été placé le long des sentiers de promenade du côté droit du parc afin d’y renforcer le sentiment de sécurité.