Jubilee Park

Londres (RU)

Jubilee Park

Londres (RU)

année de mise en œuvre

2000

catégorie

Espaces publics

Jardins sur les toits

surface

13060 m2

La conception du Jubilee Park de Canary Wharf à Londres apporte une petite oasis de repos, de rafraîchissement et de nature intense entre les immenses bâtiments qui abritent 40 000 employés de bureau.

Il a été construit sur deux niveaux différents et comprend deux grandes entrées au réseau du métro, des puits de lumière géants et diverses bouches de sortie d’urgence et de ventillation. Malgré ces limites techniques, le piéton entre dans une oasis d’herbes ondulantes et de forêts denses, de séquoias et d’une « rivière » surélevée et sinueuse qui sert de colonne vertébrale au jardin.

Le parc doit son atmosphère et son succès à la modeste palette de matériaux généreusement répétés : des séquoias qui excluent le monde extérieur, des pelouses surélevées et des blocs de calcaire fendus.