Het Plein

Courtrai (BE)

Het Plein

Courtrai (BE)

année de mise en œuvre

2000 – 2002

catégorie

Espaces publics

surface

10205 m2

Ce parc public du centre de Courtrai (Flandre-Occidentale) a un passé militaire. Au milieu du XVIIe siècle, une citadelle a été construite et une place d’exercice triangulaire a été ajoutée au cœur de ce complexe militaire. Au XIXe siècle, la citadelle a disparu. Des arbres ont été plantés et, en 1879, le site est devenu un parc public.

En 2002, nous avons restauré cet espace en respectant la conception initiale de trois sentiers menant à une zone centrale. Un magnifique kiosque était autrefois implanté au centre du parc. Malheureusement détruit après la guerre, il a été remplacé par une plateforme en brique et une galerie en bois où le public peut se réunir ou déjeuner.

Des fontaines implantées aux extrémités des sentiers accentuent la forme triangulaire et reflètent le soleil et les nuages. Une aire de jeux pour les enfants et des bancs rendent le parc attrayant pour un vaste public.

La combinaison de la structure par rapport initiale avec des aménagements contemporains donne à ce parc un aspect particulièrement frais et jeune.